«Медовое законодательство» постепенно совершенствуется. Раньше не было единых подходов и стандартов. Например, законы о пчеловодстве Республики Башкортостан и Алтайского края по-разному регулировали отрасль. Однако за последние годы приняты нормативные правовые акты, призванные упорядочить медовое производство. Надзорные органы получили более четкие ориентиры для контроля за качеством пчелопродукции в интересах потребителей.
Правовые основы развития пчеловодства и деятельности по сохранению пчел определены Федеральным законом от 30 декабря 2020 г. № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» (далее – Закон о пчеловодстве). В частности, установлено, что требования безопасности к продукции пчеловодства и процессам от ее производства до реализации определяются в соответствии с российским законодательством о техническом регулировании и техническими регламентами Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Например, к обращению и производству не допускаются мед и продукты пчеловодства, содержащие ветеринарные препараты групп имидазолов и нитрофуранов (п. 5 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»). Если такие препараты обнаружены, то производителя привлекут к ответственности, а потребители смогут вернуть деньги, потраченные на плохой мед.
Чуть больше года назад утверждены Ветеринарные правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы меда натурального пчелиного, перги и маточного молочка (Приказ Минсельхоза России от 18 октября 2022 г. № 713). Эти правила подготовлены с учетом требований Технического регламента ТР ТС 021/2011.
С 1 сентября 2024 г. начнут действовать поправки в Закон о пчеловодстве (Федеральный закон от 27 ноября 2023 г. № 556-ФЗ). Качество и безопасность продукции пчеловодства будут обеспечиваться в соответствии с российскими законами и актами ЕАЭС, причем не только техническими. Контроль станет жестче, а отрасль пчеловодства – прозрачнее. В частности, будут введены обязательная сертификация и маркировка пчелопродукции. Производителей и продавцов некачественного меда будет проще привлечь к ответственности.
К слову, 29 января 2024 г. в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается уточнить понятия «пасека» и «пчелиная семья» (законопроект №
539184-8). Эти поправки важны в том числе для учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции в сельскохозяйственных организациях.